[비지니스코리아=정민희 기자] 지난 2일 KBS 2TV ‘생생정보’에서는 고수의 부엌 코너에서 다소 생소한 이름의 식재료가 등장했다. 바로 ‘차가버섯’이다.
이날 방송에서는 고수의 부엌으로 광진구 아차산로에 위치한 ‘왕 뼈찜’ 맛집이 손님들의 극찬을 받으며 이름을 알렸다. 이 곳에서는 소 뼈의 핏물을 빼준 뒤 차가버섯을 우려낸 뒤 함께 넣는 방식으로 조리를 했다. 이러한 요리법은 누린내를 잡고 영양소도 풍부하게 들어가는 것으로 알려졌다.
실제 차가버섯은 영양성분이 매우 뛰어난 버섯류다. 때문에 요리보다도 항산화, 항암을 위한 건강식품으로 더 잘 알려져 있으며, 중장년 층의 건강관리를 위해 적극 섭취가 권장되고 있기도 하다.
차가버섯에 들어 있는 영양성분은 매우 다양하다. 대표적으로 면역력 증진에 매우 높은 도움이 되는 베타글루칸이 풍부하게 들어 있다. 또 차가버섯과 극소수의 식물에만 존재하는 트리테르펜 사포닌의 일종인 베툴린, 베툴린산, 비타민B군과 D, 칼륨, 루비듐, 세슘, 아미노산, 섬유질, 구리, 셀레늄, 아연, 철분, 망간, 마그네슘, 칼슘 등의 각종 영양소를 함유한다.
특히 차가버섯은 이러한 성분 덕분에 암을 예방하고 암세포의 성장을 늦추는 효과를 기대할 수 있다는 것이 여러 연구 결과로 밝혀진 바 있다. 최근에는 일명 뚱보균이라 불리는 피르미쿠테스 균을 억제하는 효능도 밝혀지면서 중장년 층의 여성들 사이에서도 섭취율이 높아지고 있는 상태다.
다만 차가버섯은 덩어리를 우려내 먹는 것보다 유효성분을 고농도로 농축해 분말화 시킨 ‘차가버섯 추출분말’로 섭취하는 것이 편리하다. 차가버섯 추출분말은 냉동 동결해 추출분말로 만든 제품의 품질이 뛰어나며, 물에 타먹는 방법으로 간단하게 음용하면 된다.
차가버섯 추출물을 냉동동결해 차가버섯의 영양성분을 고농도로 함유하고 있는 추출분말로 공급되는 제품으로는 상락수 차가버섯 추출분말이 대표적이다.
상락수 관계자는 “상락수 차가버섯 추출분말은 베툴린&베툴린산을 고순도, 고함량으로 추출하는 특허기술과 베타글루칸을 고농도로 함유하는 특허기술이 적용된 제품이며, 산학협력 연구결과를 통해 베타글루칸, 폴리페놀 등 차가버섯 유효성분 함량을 크게 높였다.”며 “상락수 차가버섯 추출분말은 수분함량 0.1%로 영양성분의 산화에 대한 문제도 해소했으며, 방사능 세슘 함유에 대해서도 불검출’0’ 결과를 받아 안심하고 섭취할 수 있다.”고 전했다.